icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
11:38
Вторник, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Прямой разговор с Александром Осиповым. Главное

21:53 09.04.2020 16+

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 9 апреля 2020 года провел «Прямой разговор» с жителями региона. Он длился три часа, прямая трансляция события прошла на телеканале «Россия-24». Глава региона отчитался перед забайкальцами о работе Правительства за 2019-ый, рассказал о планах на этот год, ответил на вопросы жителей, которые задавались по телефону, в мессенджерах, социальных сетях. Редакция 75.ruсобрала основные тезисы, озвученные Губернатором.

Фото: Евгений Епанчинцев

Много вопросов было посвящено самым обсуждаемым темам последних дней – коронавирусу и связанным с ним режимом самоизоляции.

«Предрекая возможные последствия, мы готовим программу восстановления для районов края. Нужно будет людям обеспечить рабочие места. Мы подготовили в больницах шесть стационаров по всему краю. 530 коек, все они оснащаются аппаратами искусственной вентиляции легких, необходимым медицинским оборудованием, мониторами, - сообщил Александр Осипов. - У нас на сегодняшний день три заболевших и четыре человека находится под подозрением. Все эти люди вернулись из Москвы, некоторые из них проездом через Улан-Удэ. Это ещё раз говорит нам о том, что мы своевременно ввели ограничительные меры.Мы ввели режим повышенной готовности, нерабочие дни сейчас продлены до конца апреля, всем рекомендовано находиться в самоизоляции».

Губернатор отметил, что решение по празднованию Дня Победы будет приниматься исходя из ситуации непосредственно накануне 9 мая.

Александр Осипов заострил внимание на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, который попал в сложную ситуацию в связи с принятыми мерами самоизоляции граждан. Он сообщил, что в регионе планируется ввести арендные каникулы на государственную и муниципальную недвижимость, на оплату услуг ЖКХ, снизить практически все налоги, которые идут в краевой бюджет. Запланирована докапитализация региональных институтов развития, на оперативную поддержку предпринимателей, которые пытаются сохранить свои предприятия и коллективы, региональный Фонд поддержки предпринимательства направит 120 миллионов рублей.

В ходе «Прямого разговора» глава региона сообщил, что в 2020 году миллиард рублей будет направлен на развитие экономических проектов, в том числе на создание рабочих мест в районах края. Основной задачей направленной на восстановление бизнес-климата в регионе после пандемии станет не только восстановление финансовой стабильность пострадавшего бизнеса, но и реализация новых бизнес-проектов и создание спроса на рабочую силу.

Говоря о развитии разных сфер жизни забайкальцев, Александр Осипов апеллировал исключительно цифрами.

  • О здравоохранении

«В 2019 году были построены 34 ФАПа в 16 районах, отремонтировано семь больниц и поликлиник, приобретено 4000 единиц оборудования для 27 центральных районных больниц и 14 краевых и городских больниц и поликлиник на 1,3 миллиарда рублей.В том числе мы приобрели магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, УЗИ аппараты экспертного класса, приобретено было 58 автомобилей скорой помощи, в том числе и очень дорогих реанимационных автомобилей. Мы приобрели 101 квартиру для того, чтобы снизить дефицит остродефицитных врачей в районах", - сообщил Губернатор края.

По его словам, в 2020 году в 17 районах края планируется возвести 53 ФАПа, идёт подготовка проведения капремонта травмпункта в краевой столице, строительство краевой детской клинической больницы, краевой туберкулёзной больницы." Ведутся работы по капремонту центра скорой медицинской помощи, краевого госпиталя ветеранов войны, Городской клинической больницы № 1. Будут отремонтированы 26 детских поликлиник в 18 районах края, приобретено 505 единиц медицинского оборудования на 960 миллионов рублей. В 20-21 году для медиков закупим 107 квартир», - сообщил губернатор.

«В 2019 году нами введена школа в Большой Туре, построены 24 ясельные пристройки на 864 места, началось строительство школ в Чите и в Баляге, строительство детского сада в Чите. Отремонтировано 16 школ, отремонтировано 5 детских садов. Мы провели капитальный ремонт общежитий Нерчинского аграрного техникума, создали детский Технопарк Кванториум, в котором занимаются более 1200 детей. В сельской местности мы охватили более 5000 человек новыми компьютерными классами, закуплено 5,5 тысяч единиц оборудования.

В 2020 планируем провести ремонты на 2 миллиарда рублей. Будут построены 18 яслей на 648 мест, отремонтированы детские сады и школы, 19 спортивных залов в сельских школах. Оснастим оборудованием и инвентарем открытые спортивные сооружения в Оловяннинском и Читинском районах. Обородуем второй технопарк «Кванториум». Для доступности образования детей-инвалидов семь образовательных организаций. Планируем обеспечить высокосортным интернетом и компьютерными классами 6 колледжей и четыре школы. Будут созданы центры цифрового образования в Чите, центр опережающей профессиональной подготовки в политехническом колледже», - рассказал о развитии сферы образования Губернатор.

«Построены две библиотеки в Александро-Заводском районе и в Читинском. Идёт подготовка реконструкции Государственного театра Забайкальские узоры. Проведены капитальные ремонты 15 домов культуры в девяти районах. Начата реконструкция Забайкальского краевого драматического театра, планируется завершение в ближайшие два года. Приобретёно 5 автоклубов для того чтобы обеспечить удалённые села. Мы закупили звуковое и световое, техническое оборудование, декорации для 12 домов культуры, 36 пианино в детские школы края. Открыли три цифровых кинозала в Дульдурге, Забайкальске, Новокручининском. В 2019 году на улицах и площадях по всему краю было проведено более 2000 мероприятий, в них приняли участие более 170 тысяч человек, состоялось 59 концертных программ в 22 муниципальных районах края.

В этом году будет построено пять домов культуры, будут отремонтированы театр кукол и инновационный центр в Чите. На 2020 год мы запланировали проведение 13 капитальных ремонтов домов культуры».

«В 2019 году прошло более 200 физкультурных мероприятий, в них приняло участие более 300 тысяч человек. Построены 22 спортивные площадки с искусственным покрытием в 17 городах и сёлах края. Отремонтировано девять спортивных залов в четырех районах и в Чите, установлены 37 уличных тренажерных комплексов в 17 районах, приобретено спортивное оборудование для 13 площадок ГТО. Мы оборудовали пять спортивных школ олимпийского резерва на сумму 65 миллионов рублей», - отметил Александр Осипов.

«В 2019 году на ремонты 342 километров автомобильных дорог в 63 населенных пунктах и между ними выделено почти 7 миллиардов рублей, это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. Выделено 2,3 миллиарда рублей на ЖКХ. Благодаря выделению этих средств, а также почти 500 миллионам рублейна подготовку к отопительному сезону, смогли пройти отопительный сезон 2019-2020 года совершенно в другом режиме по сравнению с предыдущими годами.Значительно снизилось число аварий.

Ведем работу по подготовке строительства в Чите 3-х станций водоочистки. Также сегодня работаем с Федеральным центром для того чтобы охватить как можно больше объектов водоснабжения и водоотведения в районных центрах и в населённых пунктах», - подчеркнул глава края.

  • Об экономике

«В прошлом году впервые на 2% вырос у нас валовой региональный продукт. На 4,5% промышленное производство. Выросла численность занятых в экономике края на 4 тысячи человек и составила 470 тысяч человек. Уровень безработицы снизился на 1% и составил 9,3%. Впервые за 20 лет уровень безработицы составил менее 10%. В 2019 году среднемесячная зарплата составила 43 тысяч рублей, рост - 6%. Доля населения, которая находится с доходами ниже прожиточного минимума, снизилась на 15 тысяч человек. Уменьшилась миграционная убыль населения края с 7 тысяч человек за год до пяти».

  • О целях работы

«Мы имеем план, который предполагает развитие образование, культуры, спорта, здравоохранения. А чтобы люди вели достойный образ жизни, могли реализовать свои задатки, таланты, нам необходима сильная экономика с широким выбором самых современных и интересных, хорошо оснащенных рабочих мест в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, в отраслях новой экономики, в сфере услуг.

Мы приводим в порядок дороги, электросети, связь, улицы, парки, скверы и дворы городов и сел, жилье и коммунальное хозяйство, чтобы люди жили в гармонии, были счастливы на родной земле, на своей малой родине. Именно на этом и сосредоточен наш план, наши экономические приоритеты, наши социальные приоритеты», - заключил Александр Осипов.

Александр Осипов также ответил на вопросы жителей Забайкальского края по самому широкому спектру проблем. На все вопросы, заданные в социальных сетях, по мессенджерам, а также на телефон "Прямого разговора", будут даны ответы.

Ознакомиться с полным текстом стенограммы "Прямого разговора с Александром Осиповым" можно по ссылкам (Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4)

Также посмотреть видеозапись телевизионной трансляции на телеканале "Россия 24" можно тут.

 

  • О "Прямом разговоре"

Дмитрий Виноградский, директор по региональной политике ГРК «Быстринское», депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

- Выступление главы края не оставило меня равнодушным, так как прямой диалог с руководителем региона - это возможность от первого руководителя Забайкалья услышать то, что фактически происходит и какие меры будут приняты. Как следствие, - это гарантия прямого, честного диалога власти и бизнеса. Особенноважно все это, учитывая непростую ситуацию в экономике края и страны в целом, в условиях вынужденных мер по ряду ограничению в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Дмитрий Зайцев, ректор Читинской государственной медакадемии

- Работа властей Забайкалья за последние полтора года во многом направлена на развитие сферы здравоохранения.У нас в крае появилась реальная программа предоставления квартир медикам, которая действительно работает. Буквально сегодня была информация, что медики Сретенского и Красночикойского районов получили служебное жилье. Наши выпускники тоже стояли в очереди на получение жилья, часть из них уже получили ключи. Они по программе «Земский доктор» уезжают в районы, получают там жилье и хорошие выплаты. В какой-то мере это помогает нам остановить отток медиков из региона. Мы своих выпускников можем призывать оставаться работать в крае, потому что власти готовы реально поддержать забайкальских специалистов.

Татьяна Клименко, член Общественной палаты Забайкальского края, заслуженный работник высшей школы РФ, декан психолого-педагогического факультета ЗабГУ:

- Всегда слежу за работой правительства России и Забайкальского края в отношении сферы образования. Много положительного происходит в крае, строят новые ясли и ремонтируют школы. Все это вдохновляет, но зачастую таких действий недостаточно. К сожалению, это суровая реальность, когда требуется гораздо больше, а возможности пока у нас скромные, чтобы все улучшить. Отмечу, что процесс все равно идет. Радует, что губернатор региона владеет информацией, правильно и адекватно оценивает образование, в прямом эфире рассказывает забайкальцам об организации детского отдыха и питания в школах. Думаю, что в нашей сфере все будет хорошо.

Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае:

- Губернатор обозначил важность консолидации мер поддержки федерального и регионального уровня. Ряд инициатив и предложений, которые обсуждались с краевым бизнесом, касаются федерального уровня. Важно, что Губернатор, понимая необходимость дополнительных инструментов поддержки,включает их федеральную повестку. Предприниматели ждали прямую линию для того, чтобы услышать о новых мерах, которые не были анонсированы ранее. Объём докапитализации региональных институтов развития до 120 млн., на мой взгляд, должен пойти на помощь микробизнесу, например тем предпринимателям, которые работают сами на себя. В текущей ситуации они остались абсолютно без поддержки. Многие из этой категории — это единственные кормильцы в семье с детьми, у которых кроме их деятельности нет иного источника дохода. Если регион предусмотрит возможность снижения налога на имущество и земельного налога для собственников помещения на ту сумму, которую он недополучил от арендатора, это станет эффективным инструментом поддержки, как для собственника, так и для арендатора.

4123

Оставить сообщение: