icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
09:59
Понедельник, 27 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Александр Осипов отметил неудовлетворительную подготовку органов системы РСЧС к прохождению пожароопасного сезона

17:20 18.02.2019 16+

 В заседании приняли участие представители территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), муниципалитетов. Заседание КЧС прошло в режиме видеоконференцсвязи. 

Александр Осипов отметил неудовлетворительную подготовку органов системы РСЧС к прохождению пожароопасного сезона.

«Ситуация с подготовкой к лесопожарному периоду - неприемлемая, нужно перестраивать работу, найти новые подходы для организации эффективной и оперативной деятельности. В первую очередь нужно обеспечить набор персонала в Забайкаллесхоз, экипировать, организовать профессиональную подготовку. Поручаю Минприроды края до 20 марта провести оценку готовности сил и средств, реально проверить все оборудование и технику, которая используется на пожарах», - подчеркнул глава региона.

Руководитель департамента ГО И ПБ Забайкальского края Фёдор Кургузкин отметил  неготовность основной силы пожаротушения – краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз».

«Даже проведенная поверхностная проверка показала, что готовность филиалов учреждения к тушению пожаров составляет всего 30-50%. При этом, не проверялась ещё тяжелая  техника, находящаяся на открытых площадках. Ежегодно в период регистрации первых лесных пожаров наблюдается одна и та же картина – в Забайкаллесхозе не набран персонал, те, кто есть, не обеспечены специальной одеждой и не привиты от клещевого энцефалита. Наблюдается не только дефицит людей, но и нет запаса  продуктов и ГСМ», - сказал он.

Фёдор Кургузкин предложил для решения глобальных проблем определить главное должностное лицо в министерстве природных ресурсов, персонально отвечающее за подготовку отрасли к лесопожарному периоду и занимающееся только этим вопросом. Также глава департамента ГО и ПБ предложил организовать работу по приему, обучению, экипировке, вакцинации персонала с учетом полной готовности группировки не позднее 20 марта. При этом, постоянный состав должен быть готов для тушения ландшафтных пожаров к 5 марта.

«На базе региональной диспетчерской службы предлагаю создать постоянно действующий Ситуационный центр лесной службы, в котором круглосуточно на карте или плазменной панели отображать работу группировки  сил пожаротушения,  состояние техники, запас воды, продовольствия, ГСМ и других материальных средств. Также необходимо фиксировать конкретное время поступления сигнала о пожаре, выезда и прибытия первой группировки на место, локализации и ликвидации. Это поможет иметь исчерпывающую информацию и не тратить время на ее получение в ходе работы заседания оперативного штаба», - подчеркнул он.

Александр Осипов поручил все предложения, внесенные на КЧС Фёдором Кургузкиным, оформить в виде таблицы с указанием ответственного и конкретного срока исполнения.  

Ранее глава региона поставил задачу Минприроды края организовать подготовку к пожароопасному сезону и с наибольшей эффективностью использовать выделенные из федерального бюджета средства.

Общий объем финансирования лесной отрасли в Забайкальском крае на 2019 год составляет 1,6 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда рублей, или 87% от общего объема запланировано на реализацию полномочий Российской Федерации в области лесных отношений: охрану от пожаров, защиту и воспроизводство лесов. В рамках реализации Лесного плана в Забайкальском крае на средства федеральной субсидии приобретут противопожарное снаряжение, инвентарь, системы связи и оповещения, создадут резерв необходимого оборудования и горюче-смазочных материалов для  Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы.

2607

Оставить сообщение: