icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
13:09
Вторник, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Здание истфака в роли банка (Дню славянской письменности и культуры посвящается)

00:17 25.05.2024 16+
Здание истфака в «роли» банка (Дню славянской письменности и культуры посвящается)

«Кинокарьерой» может похвастаться не только нью-йорский суши-ресторан, входную дверь которой открывал Джон Уик, переступая порог нейтральной территории «Континенталя». В Чите тоже есть здание, ставшее «героем», правда, нашего, отечественного фильма.

Здание историко-филологического факультета ЗабГУ на ул. Чкалова Читы – достояние края. Его спроектировали Г. В. Никитин и Ф. Пономарев. Открытие состоялось 19 августа 1909 г. Согласно лепной надписи, располагавшейся над шестью ложными колоннами на центральной части фасада, это была Первая женская гимназия. В центре здания на втором этаже была устроена домовая церковь святой великомученицы царицы Александры. Здесь изучали словесность, русский язык, чистописание, историю, пение, рисование и другие науки.

Первый выпуск гимназисток состоялся в 1914 г. а уже через шесть лет в здании расположился штаб атаманских войск, открылся Учительский институт. Это было первое высшее учебное заведение, на базе которого в 1921 г. создали институт народного образования. В конце 1930-х гг. в здании размещались общеобразовательная и музыкальная школы, затем первый педагогический институт с физико-математическим, историческим, русского языка и литературы факультетами.

В годы войны стены когда-то Первой женской гимназии «увидели» раненых, привозимых с фронтов Великой Отечественной в эвакогоспиталь. Но образовательный процесс не прекращался, хотя и выпуск 1943 г. состоял из 12 человек. После войны вновь заработал пединститут.

В начале 1970-х годов фасад здания «снялся в роли» Читинского банка в фильме «Даурия» по роману Константина Седых. Помните сцену побега анархистов после ограбления?

Здание сохранилось до наших дней, как и его образовательная функция. С разных ракурсов его можно увидеть не только, прогулявшись по Чите, зайдя в помещение, но и на работах учащихся ЦДХШ на выставке «Уходящая Чита: наша память в рисунках».

На фото: работы Владимира Таскаева и Виолетты Зуевой.

Билет на выставку можно купить онлайн https://vk.cc/cvB296.

Действует Пушкинская карта.



359

Оставить сообщение: