В память о поэтах-фронтовиках
07:31 25.09.2025 16+
В память о поэтах-фронтовиках
В честь 80-летия Великой Победы в музее прошел урок мужества, посвященный двум выдающимся авторам – Константину Симонову и Александру Твардовскому.
Оба прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, писали стихи на военную тему, родились с разницей в пять лет и в этом году отмечаются их юбилейные дни рождения. Произведения Твардовского и Симонова о войне вошли в золотой фонд русской литературы, став ярким свидетельством мужества и духовной силы советского солдата. Наш современник, забайкальский писатель Наталья Муратова на уроке мужества, на который пришли читинские студенты, отдельно остановилась на произведениях, в которых описываются не только подвиги, но и быт, тяжелый труд защитников Отечества. Не только на поле боя было тяжело. Болезни, холод, жара сопровождали наших бойцов все четыре года войны.
Стихи Константина Симонова тогда для многих стали «учебниками» верности и ненависти к врагу. Фронтовые песни на его стихи звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Потому что сам все знал, видел, прошел всю Европу. Особенно ему запомнился бой 1941 года на Буйническом поле под Могилевом… Здесь через пять дней после кончины по завещанию поэта был развеян его прах.
Но творчество его живо. Студенты училища культуры прочитали его стихотворения, а участник СВО Константин Шлямов исполнил под аккомпанемент гитары «Жди меня». Произведение стало настоящей поэтической молитвой и гимном ожидания в годы войны. Его называли лучшим стихотворением Великой Отечественной войны, учили наизусть, переписывали, посылали с тыла на фронт, с фронта в тыл.
26 июня 1941 года первое письмо рядовой Твардовский послал своей жене. Об этом и других фактах жизни поэта гости музея узнали от специалиста Центральной городской библиотеки Надежды Таракановой. Конечно, прозвучали отрывки из знаменитой поэмы «Василий Теркин», отельные строки стихотворений классика прочитали жены участников специальной операции, словно, возвращаясь к началу встречи, где звучало «жди меня и я вернусь».
#КультураЗабайкалья #ВеликаяПобеда
Оставить сообщение: