icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
08:30
Суббота, 13 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

И в Тибет не надо ехать!

05:00 11.09.2025 16+
И в Тибет не надо ехать!

На выставке московского художника Дмитрия Гусева «Удокан – медное сердце России» невозможно не ахать от восхищения. Горы – то невероятное, что создала природа. Они впечатляют, они завораживают, на них можно смотреть вечно.

На севере Забайкалья, в Каларском округе есть свои маленькие Гималаи. Именно так называют Кодар – хребет, расположенный на юго-востоке Станового нагорья недалеко от самой удивительной пустыни в мире – Чарские пески. Кроме того, Кодарские ледники признаны памятниками федерального значения. По условиям климата, их не должно быть, но удивительным образом они существуют.

Кодар переводится с эвенкийского «камень», «скала». Топоним был введён в обиход Петром Кропоткиным – географом, первым составившим карту горного обрамления реки Чары. Именно в отрогах хребта Кодар, в Мраморном ущелье в 1949-1951 годах располагался лагерь с заключёнными, которые работали на урановом месторождении.

Художнику Дмитрию Гусеву, побывавшему в этих труднодоступных местах, открылись невероятные виды, оставившие живописный след на его холстах. Обратите внимание как величественно выглядят нерукотворные горы, а на переднем плане картины изображены строения, созданные силой человеческой мысли и закалённого характера.

Приглашаем вас вживую увидеть красоту природы Каларского округа, а также строительство и рабочие цеха современного горно-металлургического комбината «Удоканская медь».

P. S. Успевайте! Выставка работает до 14 сентября включительно!
650

Оставить сообщение: