Истина в звенящей тишине
04:59 19.08.2025 16+
Истина в звенящей тишине
Международная выставка фотоискусства «Словами Не Нужно», которая работает в музее до конца августа, открывает зрителям самые разнообразные диалоги.
Диалог современника и героического прошлого показала в своей работе Виктория Туменко из Санкт-Петербурга, посетив один из старейших кремлей России – Псковский.
История Псковского кремля (или Крома) поистине впечатляюща. Это древняя цитадель, вознесшаяся на скалистом мысе более тысячи лет назад. Её неприступные стены веками выдерживали вражеские осады. Здесь в Троицком соборе молился князь Александр Невский перед Ледовым побоищем на Чудском озере.
Одним из удивительных объектов, запечатленных фотографом, стала композиция «Щит и меч», открытая в 1971 году, в годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Композиция представляет собой щит в форме воинского знамени (прапора). На щите изображены герб и план города Пскова. В нижней части щита можно прочитать слова: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».
Под прапором пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище – щиты дружин с надписями: «5 апреля 42 года была сеча на Чудском озере, на Узмене, у Вороньего камня», «И возвратился князь Александр с победой славною ко граду Пскову». Замыкает композицию меч, предположительно такой был у псковского князя Довмонта-Тимофея. На вынесенном вперед мече – голубь (не сохранился) и колокола. Колокола олицетворяют единство русских городов, сплотившихся перед лицом врага.
Авторы величественного знамени архитекторы и художники В. Смирнов, А. Селиверстов, В. Шумаков. Сварена композиция была рабочими завода «Металлист» В. А. Соловьевым и В. В. Горшковым, ее общий вес составляет около 1 тонны.
Композиция впечатляет своей монументальностью, особо впечатляющую магию задает ветер, звучащий в колоколах. Здесь зритель соприкасается с вековой историей героического прошлого.
Оставить сообщение: