icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
16:44
Среда, 20 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Стройка идёт, этюды создаются! (продолжение истории комбината)

09:27 15.08.2025 16+
Стройка идёт, этюды создаются! (продолжение истории комбината)

В 2008 году к Удокану вернулись. Для реализации освоения месторождения создали ООО «Байкальская горная компания» (БГК) (сейчас ГМК «Удоканская медь»). В 2010 году было пробурено более 13 тысяч метров скважин, построено кернохранилище, создана трёхмерная модель месторождения и начата оценка влияния проекта на экологическую и социальную ситуацию Каларского района.

За 2017-2018 годы компания спроектировала горно-металлургический комбинат «Удокан». Проект даже обсуждался с местными жителями. И уже в 2019 году началось строительство первой очереди.

Если для кого-то 11 сентября – не совсем хорошая дата, то для третьего в мире, для первого в России месторождения по объемам запасов меди он стал знаковым. В этот день, два года назад, комбинат «Удокан» получил первый медный концентрат!

Все это не могло не впечатлить творческого человека. В 2021 году московский художник Дмитрий Гусев впервые посетил Удокан и написал первые этюды. Затем еще поездки и еще наброски. Так появились десятки пленэрных работ, а затем и полноценных живописных и графических произведений. Мощь удоканских гор, самого комбината, производства поразили уже сотни посетителей выставки «Удокан – медное сердце России» в нашем музее. Приходите и вы за впечатлениями!

P.S. Предупреждаем, художник прекрасно показал красоту забайкальского севера. После просмотра выставки все хотят поехать в Каларский округ. Желаем, чтобы ваши мечты сбывались!

#КультураЗабайкалья
767

Оставить сообщение: