Степан Жиряков: оставить добрый след на земле
11:16 29.07.2025 16+
Степан Жиряков: оставить добрый след на земле
Печальная весть облетела вчера вечером, 28 июля, Забайкальский край. Ушёл из жизни Степан Михайлович Жиряков.
Он родился в посёлке Первомайский Шилкинского района в семье горняков. Получил основательное образование в Иркутском политехническом институте, освоив две специальности: «Автоматизация металлургического производства» и «Обогащение полезных ископаемых». Первая профессия – в 1966 году начал работать учеником слесаря на Забайкальском горно-обогатительном комбинате. Учился и работал на комбинате. Был инженером, мастером, начальником смены, начальником главного корпуса обогатительной фабрики. В ноябре 1981 года Степан Михайлович был избран председателем объединённого профсоюзного комитета № 112 Забайкальского ГОКа. Пять лет он занимался социальными вопросами работников крупнейшего комбината – от устройства ребятишек в детские сады и обеспечения санаторно-курортного лечения сотрудников до развития торговли и благоустройства посёлка по просьбам земляков.
С.М. Жиряков был директором вновь созданного Алтагачанского рудоуправления ЗабГОКа, главным инженером и директором ОАО «Забайкалзолото», генеральным директором ООО «Горно-обогатительный комбинат «Дарасунзолото», директором Читинского представительства ООО «Руссдрагмет».
Активная производственная деятельность всегда органично сочеталась у Степана Михайловича с ведением большого количества общественных дел. Земляки поддерживали его на выборах – ещё в советское время он был депутатом поселковых и районных Советов народных депутатов, в 1990 году был избран депутатом Читинского областного Совета. В 2004 году С.М. Жиряков вошёл в состав Читинской областной Думы четвёртого созыва, на непостоянной основе возглавлял там комитет по экономической политике. Затем в 2008 году земляки избрали его депутатом Законодательного Собрания края первого созыва. С июня 2010 по сентябрь 2013 года Степан Михайлович работал председателем регионального парламента. Затем пять лет представлял Забайкальский край в Совете Федерации.
Степан Михайлович был активным политическим деятелем – ещё в 2004 году был избран в региональный политический совет Читинского регионального отделения партии «Единая Россия», участвовал во многих социальных проектах и мероприятиях партии, а с мая 2009 года более четырёх лет был секретарём Забайкальского регионального отделения «Единой России». В сентябре 2010 года, на XII съезде партии, он был избран членом Генерального Совета «Единой России».
Степан Михайлович всячески содействовал укреплению партии, росту её авторитета. «Единая Россия» активно сотрудничала с общественными организациями, отстаивала интересы муниципальных образований, работала по обращениям граждан. Все эти начинания успешно реализуются и в настоящее время.
Одна из важнейших инициатив С.М. Жирякова и регионального отделения партии – продвижение проектов по освоению месторождений полезных ископаемых юго-востока Забайкальского края. Сегодня мы гордимся, что при партийном участии в 2012 году было закончено строительство железной дороги от железнодорожной станции Борзя до станции Тайна и прирельсовой базы Быстринского горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе, а сам Быстринский ГОК стал в настоящее время одним из крупнейших предприятий Забайкальского края.
Отметим, что одновременно Степан Михайлович был очень деятельным президентом Федерации конного спорта Забайкальского края, поддерживал спортсменов, всячески помогал в проведении соревнований и укреплении материально-технической базы.
Степан Михайлович был отмечен многими наградами, но самыми важными и почётными для себя считал нагрудные знаки трудового отличия – «Шахтёрская Слава» I, II и III степени.
Он останется в памяти земляков как организатор производства, как законотворец и благотворитель. Как человек, поддерживающий спорт и науку.
Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия» выражает искренние соболезнования родным и близким Степана Михайловича Жирякова. Он навсегда в истории Забайкальского края. Навсегда в памяти коллег, друзей и земляков.
Оставить сообщение: