Творческие встречи прошли у выставки «Вдохновленные Победой»
07:25 23.05.2025 16+
Творческие встречи прошли у выставки «Вдохновленные Победой»
Об отражении событий Великой Отечественной войны и спецоперации на Украине, о связи поколений авторы выставки «Вдохновленные Победой» поговорили с учащимся Центральной детской художественной школы.
Сергей Караваев на примере картины «Непокоренный. День Победы» рассказал об опыте применения фрагментарной живописи. В работе ребята увидели, как можно творчески интерпретировать миг Победы: на руках возвышается главный герой. В его руках Знамя Победы. Древко делит не только композицию работы, но и символизирует разделение жизни на до и после.
Удивились ребята тому факту, что Сергей работает без эскизов. Как говорит художник, он сразу берет большой формат, где тщательно выверяет композицию. На эскизе же можно выработаться.
Ирина Бухоголова на примере своих работ «Сёстры» и «Васильки» рассказала будущим художникам о символизме деталей, цвета. Художник объяснила, почему в одной картине темный фон и обилие красного цвета, а на другой молодые солдаты в поле, усыпанном васильками.
В «зоне будущего» ребят ждала встреча со студентками краевого училища искусств. Под руководством своего наставника, члена Союза художников России Станислава Мосина специально на выставку девушки создали коллективно или индивидуально несколько работ. Сюжеты показывают Великую Отечественную войну от начала до Победы.
Александра Плаутина через сюжет картины «Гроза надвигается» рассказала, как она решила показать начало четырехлетнего ужаса. Девушка использовала прием контраста, сопоставив эскадрилью надвигающихся самолетов в чистом голубом небе с фигурами детей на переднем плане.
Валерия Новикова показала уже ход войны, точнее отдых солдат в минуты затишья. На примере своей работы рассказала об опыте написания огня. «Очень сложно написать огонь, отдыхающих перед рассветом солдат было проще писать», – сказала Валерия своим будущим коллегам.
Радость от Победы и возвращения в родные места, где уже благоухает забайкальский багульник, изобразила Дарья Петрова.
На выставке представлены не только картины. Полина Малыгина объяснила идею инсталляции, которую она создала в соавторстве с одногруппниками. Основываясь на опыте других музеев, они решили показать не только воинственный дух советского народа, но и потери, которая несет война, в том числе и в искусстве. Ребятам даже разрешили потрогать инсталляцию, чтобы на секунду проникнуться уважением и болью к событиям Великой Отечественной войны.
Выставка «Вдохновленные Победой» и творческие встречи проходят в рамках проекта «О прошлом для настоящего и будущего: к патриотизму через изобразительное искусство». Проект реализуется Забайкальским отделением Союза художников России, Забайкальским художественным музеем и Забайкальским краевым училищем искусств при поддержке Губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фондом президентских грантов.
#КультураЗабайкалья #грантгубернатора75 #Фондпрезидентскихгрантов #ВеликаяПобедаЗКХМ
Оставить сообщение: