По итогам круглого стола «Почему так горит Забайкалье: кто виноват и что делать
05:42 22.04.2025 16+
По итогам круглого стола «Почему так горит Забайкалье: кто виноват и что делать?», прошедшего в Штабе общественной поддержки «Единой России», участники пришли к выводам, что лучший способ снизить огненную опасность — это профилактика.
Депутат Государственной Думы Александр Скачков предложил создать волонтерский центр и мобилизовать добровольцев, дав людям объяснение по всем интересующим их вопросам.
«Нужно рассказать, как стать волонтером-наблюдателем для патрулирования или волонтером-пожарником, какие выплаты получают добровольцы, к кому можно при желании обратиться», — подчеркнул Александр Анатольевич.
Его инициативу поддержал депутат Законодательного Собрания края Дмитрий Виноградский, предложивший создать маршрутный лист для волонтеров с контактами ответственных лиц.
Особое внимание на круглом столе уделили профилактике пожаров в образовательных учреждениях. Александр Скачков прямо на заседании объявил о конкурсе о создании эмблемы и дизайна куртки, которую будут носить дети для пропаганды борьбы с ландшафтными пожарами.
«Предлагаем сделать такие курточки, которые ребята-лидеры в любом посёлке надевали бы на пожароопасный период. Таким образом, молодое поколение сможет вести пропаганду для своих сверстников на понятном для них языке», — добавил депутат.
[club221665094|Подробнее о конкурсе вы можете узнать на социальных страницах Штаба общественной поддержки «Единой России» в Забайкальском крае].
Депутат регионального парламента Екатерина Фисун выступила за создание специального образовательного контента и проведение уроков по пожарной безопасности для школьников.
Заместитель начальника управления по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Екатерина Любонька высказала предложение проанализировать социальный портрет нарушителей и выявить причины, по которым они совершают поджоги.
«Нужен более точечный анализ в составлении социального портрета нарушителя. Если не брать во внимание несовершеннолетних, нужно понять, кто входит в основной состав: пенсионеры, молодежь, работающие, неработающие? Как проводится профилактика в трудовом коллективе? Если говорить о несовершеннолетних — где они брали спички, в каких учебных заведениях обучаются? Возможно, есть повторы случаев правонарушения», — отметила Екатерина Любонька.
Помимо этого, участники предложили усилить ответственность родителей юных поджигателей соразмерно нанесению вреда. Сейчас по ст. 5.35 КоАП штраф за ландшафтные пожары от 500 рублей и выше.
#ЕР75 #КруглыйСтол
Оставить сообщение: