Круглый стол «Меры по обеспечению защиты граждан от бездомных животных» прошел в Штабе общественной поддержки в Чите.
13:02 08.04.2025 16+
Круглый стол «Меры по обеспечению защиты граждан от бездомных животных» прошел в Штабе общественной поддержки в Чите.
Организовало его Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия».
Дискуссия объединила депутатов, общественников, чиновников и представителей Государственной ветеринарной службы Забайкалья.
Участники обсудили варианты решения проблемы безнадзорных животных, высказали свои мнения по поводу регулирования численности бесхозных хвостатых, истинные причины увеличения собак на улицах и необходимость воспитания в людях ответственного отношения.
Одичавшие собаки бросаются на взрослых и детей – это факт. В Забайкалье уже произошло несколько трагедий из-за агрессивных животных. С этим призвана бороться программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), целью которой является сокращение численности бездомных животных. И большое число людей, пострадавших от укусов, не меняется, а местами еще и увеличивается.
Помимо этого, в Забайкалье в 2024 году был принят закон о бесхозных животных. В нём четко прописан запрет на умерщвление животных, за исключением случаев непереносимых страданий и социальной опасности.
Тем не менее, по словам руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Татьяны Филипповой, в прошлом году в регионе отловили порядка семи тысяч животных, в питомниках сегодня содержится почти пять тысяч. В этом году в Забайкалье количество собак, подлежащих контролю, уменьшилось ненамного.
«Снижение, если есть, то оно незначительное. В первую очередь необходимо ответственное отношение граждан к животным, потому что на сегодняшний день оно очень слабое. Поэтому здесь нужно ужесточить меры в сфере ответственности», — добавила Татьяна Филиппова.
Как отметил заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Виноградский:
«Сегодня вся наша задача делится на три части. Первое, мы будем последовательно бороться за ужесточение законодательства и возможности принимать кардинальные меры. Второе — нам нужно увеличивать темп отлова и снижения численности бродячих собак не только в Чите, но и в районах края, где эта система все еще буксует. И третье, нам надо донести понятие ответственности до людей, используя для этого любые площадки и любые мероприятия. Ведь отпуская на самовыгул своих собак, они по сути становятся участниками преступления».
Обсуждение нормативных документов именно в сфере ответственности людей за своих питомцев стало одной из тем дискуссии на круглом столе, в частности почти разработан документ о порядке чипирования, учёта и регистрации животных. Такая система позволит упростить поиск пропавших домашних животных, а также сократит популяцию животных без владельцев.
«Благодаря такой системе регистрации улицы станут безопаснее, а собаки будут под присмотром. Регистрация животного выгодна и самим хозяевам, ведь тогда потерявшееся животное смогут быстрее найти и вернуть любимца домой», — прокомментировала депутат Думы Читы, руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Наталья Куземская.
#ЕР75 #Штаб75
Оставить сообщение: