Против царя, не услышав бога
06:00 03.04.2025 16+
Против царя, не услышав бога
Она чувствует, что муж не вернется. Слезы дочери тоже не останавливают. Кондратий Рылеев все равно уходит на Сенатскую площадь, а потом его жизнь закончится самым позорным способом.
Работу «Рылеев» забайкальский график Юрий Круглов написал в 1984 году. В центре листа – Наталья Михайловна Рылеева обнимает своего мужа. Рядом девочка, обхватившая колени отца.
А ведь все шло хорошо. Кондратий Рылеев работает правителем канцелярии Российско-Американской компании, которая занималась освоением Аляски. Его семья проживает в 8-микомнатной квартире на набережной реки Мойки.
Правда, среди коллег много участников Северного общества, где часами обсуждается политика правительства и госпереворот. Кондратий Рылеев быстро стал «душой» Северного общества, а к концу 1824 г. фактически возглавил его. Его квартира, что недалеко от Сенатской площади, стала практически штабом петербургских революционеров.
Рылеев предлагал не убивать императора, а всю императорскую семью отправить в Америку. Но в случае необходимости соглашался с вариантом убийства императора. Также он предлагал освободить крестьян от рабства и наделить их землей. Образцом государства для Кондратия Федоровича были Соединенные Штаты Америки. Хотя в то время там еще было рабство.
14 декабря 1825 г. за Рылеевым, который болел в тот момент ангиной, домой пришел приятель-декабрист – Николай Бестужев. Руководить восстанием был назначен Трубецкой, однако он не появился на Сенатской площади.
Далее происходят события, которые запечатлел Юрий Круглов. А потом Кондратий Рылеев отнесет жену на диван, вырвется из рук дочери и убежит. Ночью его арестуют.
Кондратий Рылеев был одним из пяти декабристов, которых приговорили к смертной казни четвертованием. Правда, вскоре Николай I заменил четвертование на повешение, но и такая казнь считалась для дворянского сословия позорной.
Исполнение приговора состоялось 13 июля 1826 г. Пятерых приговоренных к смерти вывели на помост. Когда опора из-под ног декабристов была выбита, у троих из них, в том числе у Рылеева, оборвались веревки. Мужчины упали под эшафот. И хотя обычно такие редкие случаи рассматривают как проявление воли Божьей и приговоренных милуют, Николай I велел довести казнь до конца. Считается, что именно Рылеев, упав, сказал: «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».
Кондратию Рылееву было 30 лет. До сих пор не известно точное место погребения казненных декабристов.
Другие не менее интересные истории декабристов, 200-летие с момента восстания которых исполняется в этом году, можно увидеть на выставке работ Юрия Круглова в художественном музее.
ФОТО: Юрий Круглов. «Рылеев» из серии «О декабристах». 1984. Бумага, офорт.
Из коллекции Забайкальского краевого художественного музея.
#КультураЗабайкалья #СХРЗабайкалья #декабристы
Оставить сообщение: