Празднично-исторический детектив «Ёлка»
04:01 07.01.2025 16+
Празднично-исторический детектив «Ёлка»
Ежегодно на Новый год многие ставят дома зеленую красавицу. У кого-то она искусственная, у других – натуральная. Есть ли разница в символическом значении? Обязательно ли вообще украшать дом еловыми или сосновыми ветвями? Думается, каждый хоть раз задавал себе эти вопросы. Обратимся к истории.
Традиция украшать ель пришла в Россию из Европы, из земли Эльзас. Там, в начале XVII в. практически повсеместно устанавливали к Рождеству это вечнозеленое дерево. Она символизировала эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться вечности.
Ёлку украшали яблоками, пряниками и другими сладостями – в воспоминание о сладости райской жизни. Как символ лестницы с неба, спущенной на землю в Рождество и вместе с тем, в целях экономии места, в XVII в. сложился обычай прикреплять рождественскую ель вверх тормашками к потолку. Кто-то ставил просто украшенные еловые веточки.
В конце XVII в. Петр I совершал путешествие по Саксонии. Там он познакомился с рождественской ёлкой, украшенной свечками, фруктами и пряниками. Это явление настолько впечатлило императора, что он 20 (30) декабря 1699 г. издал указ и прописал: «в знак «доброго начинания и нового столетнего века» предписывается в царствующем граде Москве перед воротами у домов или над хороминами «учинить…украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых… и чтобы поспело к 1 генваря, а стоять тому украшению по 7 день того ж 1700 г.»
Итак, традиция ставить зеленую красавицу на Новый год на Руси появилась с императорского указа. Но, как многие реформы, эта традиция не прижилась. Причина проста: главным деревом на Руси была берёза, а ель ассоциировалась с ельником – мрачным, колючим, сырым местом, где обитают колдуны и лешие. При этом, у народов в Западной Сибири (ханты, манси, удмурты) ель в отличие от берёзы, почиталась, в т.ч. и в качестве новогоднего символа. Выбранному дереву приносили дары, украшали золотыми и серебряными подвесками, нарядными платками.
До середины XIX в. ёлки в России, преимущественно в Петербурге, на Рождество были в основном в домах у немцев. Немецкие принцессы, вошедшие на Российский престол, укрепили эту традицию. Одна из них –императрица Александра Федоровна (жена Николая I). Она поставила рождественскую ёлку в 1817 г. для узкого круга во внутренних покоях, а затем, в 1828 г., – в Аничковом дворце.
Первая публичная ёлка состоялась в 1852 г. на петербургском Екатерингофском вокзале. Так появился обычай «зажигать ёлку». Во всех городских домах, а в деревнях – в школах обязательно старались порадовать детей ёлками.
В 1903 г. Раиса Кудашева пишет стихотворение, начинающееся со всем известной строки: «В лесу родилась ёлочка». Но в этом же веке на красавицу начнутся гонения: в первый раз в 1916 г., во время Первой мировой войны, как на пришелицу из Германии, а через пару лет как на буржуазный пережиток, христианский символ.
И лишь в 1935 г. И. В. Сталин вернул людям «зимний праздник» и ёлку. Но это уже не рождественская ель, как в XIX в., а новогоднее дерево со всеми атрибутами. Так есть ли разница, какое дерево у вас дома и когда? Ответ у каждого свой. Это обычай. И всё зависит от вашего личного расположения, вероисповедания. Для христиан она остается символом Рождества Христова, райским деревом из-за своей вечнозелёной листвы.
С Рождеством, друзья!
ФОТО: Елена Филатова. "Рождественская ель". Экспонируется на выставке "Зимняя симфония" в ЗКХМ.
#КультураЗабайкалья
Оставить сообщение: