Не допускай врага к родной земле, не жди его, но выходи навстречу, там-то он будет побежден
Так звучит основная мысль самого крупного эпоса бурятского фольклора «Гэсэр», иллюстрации к которому представлены на выставке «Самобытность народов Сибири и Дальнего Востока». В течение нескольких лет улан-удэнская художница Александра Сахаровская работала над серией работ. Именно с её иллюстрациями в 1968 году вышел первый перевод литературного произведения на русский язык, а чуть позднее, в 1986 году, более полный перевод выпустило улан-удэнское книжное издательство.
Гэсэр – великий воин из верхнего мира, родившийся на земле ради спасения человечества от чудовищ, что насылали на людей мор. Эпос распространен у тибетцев, монголов, тувинцев, алтайцев, калмыков, северотибетских уйгуров. Наиболее ранними считаются тибетская и монгольская версии. Прототипом монгольской Гэсэриады, составленной в прозе, являются народные баллады о подвигах великого воина, которые по разным данным датируют от III до VII вв. до н.э.
Не ранее XVI в. эпос о Гэсэре появляется у бурят в виде улигера – стихотворных народных сказаний, которые передавались в устной форме. Эта версия полностью переведена на русский язык Семёном Липкиным и Владимиром Солоуховым.
В сюжетных композициях Александры Сахаровской фигурируют основные герои – сам Гэсэр, небожители, жёны героя, воины. Представлены динамичные сцены борьбы со злом и повседневные празднества – пиры и состязания баторов.
Приглашаем познакомиться с богатой культурой бурятского и других коренных народов Сибири и Дальнего Востока через творчество художников, запечатлевших их удивительные истории, мифы и традиции в искусстве графики и не только.
P.S. Все работы хранятся в коллекции музея.
Билет на выставку можно купить онлайн
https://vk.cc/cyGYlZ.
Действует Пушкинская карта.
Оставить сообщение: