11:55
Суббота, 21 Сентября

Забайкальская семья меценатов

23:52 16.05.2024 16+

«Полутовский квартал» – это уникальные деревянные и каменные дома преимущественно на углу улиц Бутина и Ленина. Они никого из прохожих не оставляют равнодушными. Сейчас в них конторы, Администрация Читы, Арбитражный суд. А в XX в. их хозяевами были братья Полутовы: Дмитрий, Александр, Иван и Николай. Они работали в одной команде – «Торгово-промышленном товариществе братьев Полутовых», созданном отцом Василием еще в 1869 г. в станице Митрофановской. Семья имела старинную казачью забайкальскую родословную, начинавшуюся с 1721 г.

Дмитрий Полутов родился в 1858 г. на станице Митрофановской. Служил в казачьем полку, после чего продолжил торговое дело отца. В начале XX в. купец 1-й гильдии Полутов был одним из самых влиятельных в регионе. Получил звание почётного гражданина Читы, а в 1915-м – чин коммерции советника. Такое звание присуждали не столько за объём торгового оборота, сколько общественную значимость работы.

Братья Полутовы помогали в строительстве женского детского приюта ведомства императрицы Марии Фёдоровны на ул. Новобульварной, приходского училища, первой библиотеки в Чите. Дмитрий Полутов активно занимался общественной деятельностью. Им построены две церкви на родине – в селе Митрофаново и при Мариинском приюте в Чите.

Первым в квартале в 1903-1905 гг. построили дом на ул. Ленина, 100 – особняк, в котором находилась контора «Товарищества» и жил глава семейства. В парадных комнатах стояли старинного вида шкафы, комоды, мягкая мебель, резные стулья и столы, на стенах – зеркала, живописные полотна, потолок украшали люстры из горного хрусталя и бронзы, а на столах и камине возвышались канделябры, статуэтки из мрамора и бронзы, цветы в горшках. А рабочий кабинет хозяина был прост – стол, кожаные диваны и стулья.

С 1906 г. стали в квартале стоится и другие дома. Квартиры высоко ценились в домах Полутовых. После революции купцы уехали в Китай. Их судьба не известна, но дома после национализации остаются объектами культурного наследия.

Полюбоваться ими можно на выставке «Уходящая Чита: наша память в рисунках» бесплатно только завтра, 17 мая, во время Ночи музеев. Стартуем в 18:30.

На фото: работа Татьяны Русаевой из ЦДХШ.

980