Лекция-детектив красноярского искусствоведа Андрея Сокульского прошла в музее
04:15 13.11.2025 16+
Лекция-детектив красноярского искусствоведа Андрея Сокульского прошла в музее
Никто и представить не мог, что одну-единственную картину можно трактовать такими количеством вариантов, порой противоречащими. Лекция искусствоведа из Красноярска, академика Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств Андрея Сокульского стала своего рода мастер-классом по интерпретации произведений изобразительного искусства. Встреча прошла в художественном музее в рамках форума «Искусство За Байкалом».
Основное внимание было сосредоточено на работе красноярского художника Андрея Поздеева «Чаша». За более чем полувековую творческую жизнь он создал более трех тысяч живописных полотен и графических листов. В возрасте 63 лет, в 1989 году, он написал произведение-трансформер «Чаша». Его можно трактовать по-разному, о чем узнали гости художественного музея на лекции искусствоведа, которая была похожа больше на чтение детектива с неожиданными поворотами и гипотезами. Однако всему было объяснение и подтверждение.
На первый взгляд «Чаша» – произведение, про которое каждый может сказать: «Я так тоже могу». Кажется, что художник изобразил незамысловатый набор простых геометрических фигур. Но, как и любая картина, «Чаша» – произведение, а произведение нужно читать. Как книгу, смысл которой с каждым новым прочтением раскрывается по-иному. Так и «Чаша» как произведение – сосуд, который вобрал в себя множество смыслов.
Словно читая детектив, слушатели следили за рассказом Андрея Сокульского, который приводил одну версию за другой, находя подтверждение каждой в более ранних работах автора. Одна из них отсылает к христианской тематике, поскольку картина относится к библейской серии, другая – к родному городу художника – Красноярску. А возможно, автор изобразил красноярские столбы и Кузьмичеву поляну, что находится рядом. Или же вообще изображена игра в бильярд, или коррида, где идет борьба человеческого и животного. Знаки переходят из работы в работу, одна версия сменяет другую. Но даже двух часов не хватило рассказать обо всех.
Без преувеличения скажем, что слушатели затаив дыхание ждали развязки этой почти детективной истории. Что же значит «Чаша» на самом деле? По мнению Андрея Сокульского, это чаша весовая «из черного и белого», символ гармонии добра и зла внутри каждого из нас.
#КультураЗабайкалья #ИскусствоЗаБайкалом
Оставить сообщение: