icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
07:45
Суббота, 8 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Вчера в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Александра Яновского состоялось расширенное заседание коллегии регионального надзорного ведомства по

04:26 07.11.2025 16+
Вчера в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Александра Яновского состоялось расширенное заседание коллегии регионального надзорного ведомства по вопросам соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в том числе при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Участие в мероприятии приняли и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, руководители региональных управлений МВД, ФСБ и СК России, органов финансового контроля, заинтересованных министерств и органов местного самоуправления.

Открывая заседание, Александр Яновский отметил, что бюджетом региона на текущий год предусмотрены расходы в объеме свыше 156 млрд рублей, большая часть из которых осуществляется в форме публичных закупок. При этом совместными усилиями необходимо обеспечить соблюдение порядка и эффективность исполнения 31 государственной программы и 12 национальных проектов. По итогам 9 месяцев 25 года кассовое исполнение расходов на национальные проекты составило почти 70 % (69,2), по этому показателю регион занимает 1 место в федеральном округе.

Вместе с тем, проведенная тематическая проверка показала, что нарушения закона продолжают допускаться на всех стадиях бюджетного и закупочного процессов.

По результатам проверок в правоохранительные органы для уголовного преследования направлено 39 материалов проверок, по которым уже возбуждено 32 уголовных дела, что свидетельствует не только о повышении качества и надзорной активности прокуроров, но и о существенных недостатках в работе заказчиков при текущем контроле исполнения контрактов, недостатках превентивной работы по недопущению хищений бюджетных средств.

Прокурорского вмешательства продолжают требовать вопросы приведения нормативных правовых и локальных актов в соответствие с требованиями законодательства, несвоевременное доведение лимитов бюджетных обязательств до муниципальных образований, формализм при утверждении государственных и местных программных документов.

Значительно влияет на исполнение социальных обязательств ненадлежащая работа на всех уровнях по взысканию дебиторской задолженности, объем долгов перед консолидированным бюджетом составляет 2,7 млрд рублей, меры к ее взысканию и принудительному исполнению судебных актов зачастую принимаются только после получения актов прокурорского реагирования.

Пресекались факты предоставления субсидий хозяйствующим субъектам с участием офшорных организаций свыше 25%, нецелевое и неэффективное расходование средств бюджета.

Недостаточны меры по обеспечению инвестиционной привлекательности региона, в национальном рейтинге инвестиционного климата край занимает 30 место, на что влияет и недостаточный уровень конкуренции в сфере закупок, треть (33%) из них заключаются с единственным поставщиком, зачастую при отсутствии оснований для этого. Повсеместны случаи дробления закупок.

Длительное время не решены вопросы наращивания задолженности учреждений здравоохранения края перед исполнителями, прозрачность закупочной деятельности – неактулизированными остаются записи о 6750 контрактах, сроки исполнения по которым истекли.

Не обеспечивается своевременность мониторинга и прокурорского вмешательства в осуществление закупочных процедур. Меры реагирования на заключение необоснованных дополнительных соглашений об увеличении аванса, срока выполнения работ, срывы календарных графиков принимаются запоздало, по факту совершившихся нарушений закона, превентивность надзора не обеспечивается.

Продолжается рост регистрации экономических преступлений (с 714 до 1034), при этом почти каждое третье совершено в бюджетной сфере (335), 100 – при реализации национальных проектов. В этих условиях особое значение имеет эффективная работа органов правоохраны по выявлению таких деяний, своевременному принятию обеспечительных мер в целях взыскания причиненного государству ущерба.

После обсуждения имеющихся проблем на заседании коллегии выработаны мероприятия, направленные на их решение.

В частности, прокуроры на местах нацелены на ежемесячное посещение возводимых в рамках государственных программ и национальных проектов объектов, в ближайшее время будет проведена проверка полноты и своевременности приведения муниципальных программ в соответствие с решениями о бюджете.

Прокуратура Забайкалья во взаимодействии с региональными Контрольно-счетной палатой, Министерством финансов, управлениями Федерального казначейства и Федеральной антимонопольной службы запланировала совместные выезды в проблемные муниципальные образования для проверок исполнения бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе при реализации национальных проектов.

#прокуратура #Забайкалье #Яновский #коллегия #нацпроекты
871

Оставить сообщение: