Свидетельница истории
12:10 27.10.2025 16+
Свидетельница истории
Рисунок здания, где были церковь, общежитие, склад представила Алина Ломанченкова на выставке «Забайкальский вернисаж».
Михайло-Архангельская церковь построена из сосны и лиственницы «кораблём» без единого гвоздя на пожертвования горожан в 1776 году. Она стала третьей по счёту в Чите, правда, две предыдущие ранее сгорели одна за другой.
Хоть церковь возведена за 50 лет до появления в Чите декабристов, но благодаря им она вошла в историю. Здесь венчались Иван Анненков и француженка Полина Гебль, Дмитрий Завалишин и дочь управляющего Читинской волости Апполинария Смолянинова, могила которой сохранилась у деревянных стен. Рядом с храмом также покоится умершая при рождении Софья Волконская – дочь Сергея Волконского, внучка полководца Николая Раевского.
При участии Дмитрия Завалишина, который остался в Чите после окончания срока заключения, в здании церкви провели капитальный ремонт. А через несколько лет под Михайло-Архангельскую церковь подвели каменный фундамент.
Именно здесь горожане узнали о том, что теперь они будут проживать в Забайкальской области, а Чита стала областным городом. 22 октября 1851 года в церкви огласили соответствующий императорский указ. Церковь же стала именоваться собором. А после 1875 года ее вновь перевели в разряд приходских с причислением к ней окрестных деревень.
Еще одна любящая пара обвенчалась в стенах Михайло-Архангельской церкви в начале пошлого века. Это были врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий Святитель Лука, и медицинская сестра Анна Ланская. Тогда еще никто не мог и представить, что в марте 1923 года здание реквизируют, а после 1928 года храм закроют. Пройдут годы и здесь будут жить студенты сельскохозяйственного техникума, а потом находиться соляной склад.
В канун 160-летия восстания на Сенатской площади, в 1985 году, после реставрации в здании бывшей церкви открылся филиал областного краеведческого музея – Музей декабристов. Сегодня экспонаты музея рассказывают посетителям историю декабристского движения, пребывания государственных преступников на каторге и поселении в Сибири, а также о их вкладе в культурное развитие края.
#КультураЗабайкалья
Оставить сообщение: